назад на церковь Дмитрия Солунского ....................на главную
Сразу просим - если вам что-то известно об этой церкви, или вы обнаружите у нас ошибки, пожалуйста, сообщите нам по электронной почте georgtat@yandex.ru.
Про эту церковь мало, что можно добавить к вышесказанному, так мало сведений сохранилось. Косвенным подтверждением строительства церкви значительно позднее существующей даты может служить дата строительства ныне действующей летней церкви - 1826 год. По нашему мнению, она была возведена на время строительства, или, точнее, на время генеральной реконструкции основной церкви. Также в пользу этого предположения служит архитектура церкви - она построена сразу вся целиком. Подавляющее большинство церквей, выстроенных в 18 веке, строились постепенно, сначала купольная часть, затем трапезная, после приделы, паперти, колокольня и т.д. В 19 веке появилось выражение "надо церковь распузатить", что означало пристроить к трапезной части еще два алтаря - придела. Это легко заметить и проследить на церквях с несложной архитектурой. Также некоторым подтверждением нашей датировки могут служить и сохранившиеся росписи, фотографии которых мы приведем ниже, сделанными скорее всего в конце19 - начале 20 века.
Несколько слов об архитектуре церкви. Церковь двухэтажная, рядом отдельно стоящая колокольня. Вход на второй этаж по широкой лестнице на четырех арках, начинающейся от колокольни. Кроме собственно входа в церковь, лестница ведет на галерею, идущую по боковым сторонам храма. Внутри церкви пусто и чисто, лишь осыпавшаяся штукатурка. На стенах росписи, и внутри ходишь, как в музее, потрясенный монументальностью и грандиозностью внутреннего устройства храма, соверщенно необычного для рядовой сельской церкви. Посторонние мысли улетучиваются, церковь сама наполняет сознание духовной силой.
К сожалению, храм не обладает способностью египетских пирамид противиться течению времени. Состояние его ухудшается с каждым годом. Крыши нет, и дожди все интенсивнее размывают кирпичнцую кладку. На лестнице уже нет ступеней, по галерее страшно ходить. Само собой, внутри осыпалась большая часть штукатурки. В общем, церковь ждет своего спонсора, способного отремонтировать ее. Единственное предприятие, помогавшее в реставрации малой летней церкви- Нестеровский спиртзавод - сейчас закрыто, колхоз развалился давным-давно, а прихожане - сельские жители с современными российскими зарплатами и пенсиями не способны обеспечить восстановление такого огромного храма.
Церковь зимой, весной и летом.
Галерея. Видно, что справа пол обрушился.
Вид на колокольню со 2 этажа от входа в храм.
Вход на колокольню: внутри основания лестница наверх.
Вид на лестницу и вход на 2 этаж церкви из под колокольни.
На втором этаже церкви сразы после входа. Дальний проем - Царские врата.
Остатки росписей в куполе.
Алтарь. Деревянные бруски - все, что осталось от иконостаса.
Это - первый этаж. Дальняя стена - алтарная, проем - Царские врата.
Небольшие приделы на 1 этаже. В одном была крестилка (?)
Алтарь первого этажа.
Далее - остатки росписей.
Рождество Христово.
Два архангела.
Запрестольный образ Спасителя в алтаре 1 этажа.
Великомученик Дмитрий Солунский.
Равноапостольная княгиня Ольга.
Преподобный Серафим Саровский.
К сожалению, испорченное изображение Серафима Саровского. "Моление на камне".
назад на церковь Дмитрия Солунского ...................на главную
©2010 разработка и дизайн Георгий Корчагин georgtat@yandex.ru при использовании материалов сайта просим установить активную ссылку.